Те самые окна

Сколько компаний по пластиковым окнам появилось в Шымкенте в последнее время! И это уже не фирмы "Два стола и директор", это целые малые и большие предприятия от небольших цехов с офисом в двадцать квадратных метров, до целых заводов пластикового алюминиевого профиля с филиалом по продаже.

Однозначно, за прошедшее время качество производимых окон подверглось значительному упущению. Это происходит, в основном, из-за конкуренции.Конкуренция в сфере изготовления пластиковых и алюминиевых окон, как видится, достигла своего эпогея в нашем городе. Потому как в Шымкенте, по статистике, на каждые десять жителей приходится двадцать человек, которые рекомендуют тридцать знакомых по производству окон и дверей. И это и хорошо, и плохо одновременно. Казалось бы, цены на пластик должны были упасть неимоверно, но этого не происходит. В этом можно проследить парадокс конкуренции. Он заключается в том, что когда рынок наводнен сотнями производителей одной и той же продукции, то цена на это продукцию (в данном случае, готовые оконные конструкции) ...не падает. Не падает, потому что производителей слишком много? Да, именно так. Все дело в том, что при большом количестве компаний по окнам, общее количество клиентов приходящих в одну отдельно взятую компанию, не может быть значительным. Оно не может быть значительным, так как остальные не просто существуют, а существуют потому, что каким-то образом умудряются перетягивать на себя часть клиентуры. Однако, в борьбе за клиента, стоимость готовой продукции не падает "ниже плинтуса" если процесс изготовления не автоматизирован, а не автоматизирован он из-за недостаточности клиентов, и даже, если и какая-то отдельная компания и позволит себе взять кредит и построить автоматические линии по производству готовых оконных и дверных конструкций, то и тогда стоимость вряд ли снизится, так это линия будет малозагружена, а сумма по кредиту от этого не уменьшается. То есть цена на окна и двери не может упасть, если количество компаний будет большим. Выход: чтобы некоторые компании покинули этот рынок, и, наверное, это и произойдет, не со временем. И останутся на этом рынке, скорее всего именно те, которые делают те самые окна, которые нужны клиенту.
И мы не будем перечислять все те новшества, которые уже используются в современном профиле, о количестве камер в этом профиле, и так далее, все это вам расскажут менеджеры по продажам. Здесь же хотелось бы обратить внимание на то, о чем обычно не упоминают производители ограждающих конструкций окон и дверей. Однако эти моменты иногда очень важны при эксплуатации.

-Первое, о чем хотелось бы сообщить потенциальному клиенту, это то, что качество самого профиля иногда совершенно не главное. Так, например, если профиль не подвергается сильному тепловому излучению, то возможно, дорогой профиль попросту и не нужен. Например, на северной стороне излучательная компонента вовсе отсутствует, и это может быть поводом сэкономить на окнах. Многие уже слышали про многокамерность профиля, но у специалистов это тоже вызывает скепсис, так как все эти камеры выполнены, грубо говоря, в одном куске пластика. Куда как интересней, если среди семи-камерного, скажем профиля имеется хотя-бы один тепловой разрыв, то есть если профиль технически выполнен хотя бы из двух отдельных частей. Вот это уже будет не семи-камерный профиль, а двухсекционный, однако его эффективность уже не идет ни в какое сравнение с камерным. Так же очень важно качество селикогеля и герметичность самих стеклопакетов.
-Однако, кроме теплоизоляционных свойств окна (которые зависят, как мы выяснили, не только от свойств профиля) есть еще и механические свойства - качество сборки и установки, и прочность. Прочность профиля определяется толщиной армирующего профиля, и если он тоньше двух миллиметров, то ваши окна могут быть сломаны одним пинком (в зависимости от высоты конечно). А вот с качеством сборки и установки немного сложнее. Тут важно и качество стыков, и даже качество торцовочной пилы по профилю. Но самое важное, пожалуй, это качество монтажа, которое почти всегда в ЮКО - не по ГОСТу. Также помимо стандартов, необходимо, чтобы монтажник окон был достаточно грамотным в том, чтобы разобраться в материале стен и геометрии проема, потому как точность вертикали должна быть соблюдена сразу для двух плоскостей.

Иначе будут проблемы с открыванием или закрыванием. Однако всем нашим клиентам мы желаем, чтобы никаких проблем с окнами у них не возникали, а оставались только теплы впечатления зимой и ощущение прохлады и свежести летом!